Valle di Riale, interrogazione di ViviRio al sindaco Corsini

di Marcello Barghini

L'intervento

Condividi

Riceviamo e pubblichiamo l'interrogazione a risposta scritta di Marcello Barghini al sindaco di Rio, Marco Corsini, con oggetto il progetto di messa in sicurezza di Valle di Riale

Il sottoscritto Consigliere, in merito a quanto in oggetto, pone alcune domande, premesso che: la riduzione della sezione, a circa la metà,  ell'alveo naturale e storico della Valle di Riale, nel tratto urbano ex Officina - Arsenale, per far posto alla nuova viabilità, può creare aggravi non  ndifferenti di pericolosità idraulica (allagamenti), nelle aree immediatamente adiacenti, sia in destra idraulica (Giardini), sia in sinistra idraulica (Via di Riale - Piazza Mazzini), in quanto sono notevoli le quantità di acquee pluviali che si riversano in dette zone, in caso di precipitazioni piovose particolarmente intense, provenienti sia dalla Strada Panoramica da una parte, sia da Via P. Amedeo e Vie limitrofe dall'altra parte, e che attualmente defluiscono nella Valle di Riale, in destra idraulica dal Fosso Fontanelle e dai corridoi di accesso ai gi~rdini, in sinistra idraulica da Via di Riale e Piazza Mazzini, e le caditoie fognarie di quest'ultima, dopo poco tempo di pioggia intensa, debordano acqua invece di riceverla. Detti deflussi verranno, verrebbero impediti dai muri di retta del nuovo canale di scorrimento e dalla nuova viabilità, tenendo anche di conto che attualmente il deflusso in Valle di Riale avviene a raso, e che eventuali nuovi canali di scarico si troverebbero in quota negativa rispetto al flusso torrentizio ristretto nel nuovo canale. 

L'opera in oggetto si pone anche in contrasto e difformità con la legge Regione Toscana n. 21/2012 s.rn.i., che prevede si la possibilità di rimodellazione della sezione dell'alveo dei corsi d'acqua, ma senza aggravare il rischio idraulico del contorno, considerando che la Relazione Tecnica allegata al Progetto di Messa in Sicurezza Valle di Riale, valuta solamente i flussi degli eventi meteorici provenienti da monte (bacino idrografico Piano - Rio neIl'Elba), ma non valuta, e non prende in considerazione, gli effetti, degli stessi eventi, nel bacino idrografico afferente la zona urbana di Rio Marina, e che ha come sezione terminale o di chiusura proprio il tratto in questione della Valle di Riale, e gli effetti indotti dalla chiusura degli sbocchi. Inoltre, il collettore fognario principale, afferente la stazione di pompaggio situata nei pressi dell'Arsenale, posizionato sotto la pavimentazione in cemento, e che fra l'altro interseca, in alcuni punti, l'attuale muro divisorio, verrebbe ulteriormente ricoperto, per un tratto di circa 120 mt. ed una altezza mx di circa 4 mt., dalla costruzione della rampa di accesso al ponte carrabile di collegamento all'ipotetico parcheggio in dx idraulica. In caso di intasamento, rottura o manutenzione, per accedere al collettore bisognerebbe demolire l'intera rampa. Il parcheggio predetto, non è previsto nel piano finanziario dell'opera in oggetto, ma doveva essere eseguito dall'utilizzatore della previsione edilizia li localizzata dal Piano Operativo e ceduto al Comune, la Regione Toscana ha cancellato detta previsione, urbanisticamente è rimasto il parcheggio, ma non ci sarà certamente la cessione gratuita di terreno ed opere.

Per quanto sopra evidenziato, e che si può certamente approfondire, si chiede al Sindaco, se non ritenga di avviare una riflessione sull'opera in oggetto, e rivedere il tutto, per riportare il tratto della Valle di Riale in questione, alla dimensione antecedente dell'alveo, senza restringimenti. 

Marcello Barghini

Indietro martedì 11 settembre 2018 @ 11:54 © Riproduzione riservata

Commenta l'articolo

Attenzione: i commenti sono soggetti a moderazione. Un moderatore deve approvare il commento inserito prima che esso venga visualizzato.

blog comments powered by Disqus